Potensi

PEMBANGUNAN KIOS DESA TAHAP KEDUA

tosari.desa.id - 17/07/2024. Guna meningkatkan pendapatan asli Desa dan meningkatkan geliat UMKM, Pemerintah Desa Tosari memfasilitasi dengan membangun beberapa Kios yang nantinya dapat dipergunakan untuk peningkatan Pendapatan Asli Desa dengan sistim "Sewa". Pemerintah Desa Tosari mengambil lokasi yang sangat strategis yaitu di jalan A. Yani Rejosari-Sidorejo yang merupakan tanah bondo desa Tosari.

Foto Kegiatan 20%

Kegiatan unggulan pembuatan kios desa tersebut tertuang dalam RPJMDesa tahun 2022 – 2028 yang diperkirakan akan menelan biaya selesai dalam beberapa tahap (multi years) dimana tahap pertama sudah terlaksana dengan telah terbangunya 5 unit kios dan menelan anggaran sebesar Rp. 367.500.000 dan di tahap ke dua telah dianggarkan sebanyak Rp. 291.945.800 untuk 4 unit kios yang peruntukan anggaranya untuk pembangunan kios yang meliputi, tahap persiapan, kelistrikan, pintu besi, kanopi, pembangunan dan pavingisasi.

Foto kondisi samping kios yang sudah dibangun

Karena keterbatasan penganggaran pembangunan tersebut belum maksimal hingga menghasilkan jumlah kios seperti tahun anggaran tahun sebelumnya.

“Pembangunan kios Desa sudah direncakan jauh-jauh hari sebelumya dan merupakan salah satu jabaran dari Visi Misi saya selaku Kepala Desa. Pemdes dan BPD serta lembaga sepakat dan memiliki keinginan yang sama untuk dapat menambah pendapatan asli Desa dari sewa kios, sedangkan untuk penyewa akan kami prioritaskan masyarakat setempat,” Ujar Wardoyo.

Selain itu dikatakan Waytu Eko Setiawan. S. Kom menyampaikan dengan dibangunnya kios Desa akan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat secara bertahap. Sehingga kedepan perniagaan di Desa Tosari semakin maju dan pesat. Seiring dengan sedang dibangunnya kios Desa dapat menumbuh kembangkan sektor-sektor lainnya.

"Kami berharap masyarakat akan lebih mudah baik untuk berusaha dibidang perniagaan, maupun untuk mendapatkan barang-barang kebutuhan sehari-hari. Masyarakat sangat menginginkan tempat untuk aktifitas jual beli yang terjangkau dan sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, pembangunan kios Desa menjadi jawaban yang dapat bermanfaat bagi semua pihak, dan utamanya adalah untuk menambah Pendapatan Asli Desa karena mengingat wilayah Desa Tosari minim potensi alamnya yang bisa dikembangkan" pungkasnya.

Potensi Lain

Rabu, 16 Oktober 2024 18:27